четверг, 29 марта 2012 г.

Зачем внедряют системы управленческого учета


Внедрение комплексных учетных систем, как правило, не преследует цели непосредственного улучшения коммерческих показателей работы компании, и на ее эффективность влияет лишь косвенно.
Основная задача, которая ставится перед системой управленческого учета – сбор фактических данных о деятельности компании, либо подготовка данных о планах работы и представление этих данных таким образом, чтобы их можно было использовать для принятия решений по управлению компанией.

Пример: Информации о текущих средствах на расчетных счетах компании недостаточно для принятия решений о долгосрочных расходах или о взятии кредита. Такие решения требуют долгосрочного планирования движения денежных средств и расходов.

Таким образом, автоматизация управленческого учета, как правило, не приводит к немедленному росту рентабельности компании. Главный результат автоматизации, если говорить в общем, заключается в резком снижении рисков в деятельности компании.
Риск – это негативный фактор или негативное событие, которое возможно наступит, а возможно и нет. Риски порождаются отсутствием информации для принятия решений. Коммерческая деятельность, как правило, всегда содержит определенные риски, связанные с непредсказуемостью состояния рынка, человеческим фактором и т.п. Однако во многих случаях компания владеет информацией, необходимой для устранения риска, но руководство не может ее получить в виде, пригодном для принятия решений, или не может получить достаточно оперативно.

Пример: Коммерческие сделки часто могут иметь сложную структуру, покупатель может оказывать компании свои услуги или поставлять свою продукцию, накладные и коммерческие расходы могут брать на себя различные стороны сделки, условия расчетов могут содержать скрытое кредитование и т. п. В этом случае обычной учетной информации о ценах, объеме поставок, выручке, состоянии взаимной задолженности и т.п. недостаточно для оценки рентабельности сделки и выгодности клиента по сравнению с другими. Рентабельность подобных сделок можно оценить только в рамках систематической работы по учету доходов и расходов. В рамках этой работы используется та же самая информация об операциях компании, но она по другому организована.


Следующая запись
Предыдущая запись
Начало статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий