понедельник, 21 января 2019 г.

Тактика внедрения 4. Макетирование

Чаще всего разработка в ходе внедрения 1С:ERP заключается в выполнении множества разрозненных доработок в разных местах системы. При общем большом количестве доработок, отдельная задача обычно невелика, и может быть описана небольшим документом, типа функциональной спецификации, или вовсе строчкой в перечне функциональных требований. Как правило, доработка – это описание каких-то локальных изменений типовой системы: добавить такой-то реквизит, так-то изменить алгоритм формирования отчета, включить в расчет суммы дополнительный параметр. Это достаточно понятно для заказчика, даже если он не очень разбирается в возможностях системы и программировании, а является обычным пользователем. Собственно, требования так и формируются – заказчик смотрит на объект типовой системы и говорит – добавьте сюда вот такую кнопку.
Но что делать, если нужно выполнить действительно объемную доработку? Например, разработать рабочее место с большим числом функций или создать с нуля целый модуль из множества объектов? Разумеется, вы можете спроектировать такую разработку при помощи графических нотаций, типа UML или EPC, а также подробно описать структуру данных, функции и автоматизируемый процесс в документации (иначе вы не внедряли бы ERP). Вот только заказчик обычно не является опытным проектировщиком, не умеет читать графические нотации, и не может достаточно внимательно проанализировать подробные текстовые описания функций, особенно если она разрастаются в целые технические задания на десятках листов.
В этом случае можно воспользоваться методом макетирования. Макет – это разработка, внешне изображающая нужные функции системы. Пустой «не работающий» интерфейс с теми реквизитами и кнопками, необходимость которых ясна уже в самом начале. Если это, например, макет нового документа, то он не выполняет никакие отражения в учете, не проверяет корректность данных, ничего не вычисляет при заполнении, не встроен в структуру данных системы, не учтен в правах доступа. Все, для чего он пригоден – показать его заказчику и обсудить с ним дальнейшие доработки, превращающие макет в полноценный работающий документ.
Для заказчика гораздо проще объяснить вам, как должны работать нужные ему программные механизмы, глядя на «что-то» в системе, чем рисуя на листке или пытаясь все-то вообразить. Затем, в несколько итераций к макету добавляются новые реквизиты, кнопки и рабочие области, забытые заказчиком при первом подходе, проведения по регистрам, вводы на основании, автоматические заполнения, печатные формы и права доступа. Каждая отдельная доработка макета может быть оформлена простыми описаниями или краткими функциональными спецификациями.
Используя макеты, мы избавляемся от необходимости тратить много времени на проектирование и написание технических заданий, с непременным риском того, что при приемке результата заказчик заявит, что его это не устраивает, и он представлял все по-другому. Заказчик с самого начала вовлечен в доработку макета и является соавтором решения. Кроме того, мы не создаем ситуации, в которых разработчики простаивают, пока выполняется объемное проектирование. Проектирование в виде подготовки небольших задач по доработке макета происходит одновременно с разработкой. Наконец, мы снижаем финансовые риски, исключая из проекта разработку с большим временем выполнения и высокой стоимостью, превращая ее в набор последовательно выполняемых небольших задач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий