четверг, 5 апреля 2012 г.

Какие риски снижает система управленческого учета - 2

Неуправляемая кредиторская задолженность. Казалось бы большая кредиторская задолженность – положительный фактор. На самом деле в рыночной конкурентной среде ничего бесплатного не бывает. Большой объем кредиторской задолженности приводит к классическому финансовому риску. Чем больше у компании кредиторов, тем выше вероятность, что будет единовременно востребована к возврату сумма, которую компания уплатить не сможет, что во многих случаях означает попросту банкротство.

Кроме того, для мелких поставщиков, которым сложно сопротивляться «продавливанию» условий по отсрочке платежей со стороны крупного заказчика, большой объем кредиторской задолженности начинает негативно сказываться на качестве оказываемых услуг или поставляемой продукции. Компания может «убивать» кредиторской задолженностью мелкого, но хорошего поставщика, ухудшая качество его работы или вообще доводя до разорения, так как набрав большой долг небольшой поставщик уже не в силах отказаться от работы с компанией, он продолжает создавать новые долги в надежде на возврат старых.

С другой стороны, большой объем кредиторской задолженности крупных поставщиков приводит к ухудшению репутации компании на рынке. Наконец, существуют поставщики, от услуг которых невозможно или очень дорого отказываться, например: операторы мобильной и фиксированной связи, арендодатели офисных и складских помещений, логистические и транспортные компании, наконец – ключевые поставщики продукции. Разрыв отношений с такой компанией скомпенсировать, возможно, не удастся никогда. Объем и структура кредиторской задолженности – важный фактор баланса отношений с такими поставщиками.

Следующая запись
Предыдущая запись
Начало статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий