среда, 3 апреля 2019 г.

Тактика внедрения 7. Продающий дизайн

Одна из самых больших проблем программной разработки на заказ – отсутствие наглядного результата. Заказчик получает работающую программу, иногда очень дорогую, сложную, и эффективную. Но все это не видно ему глазами. Интерфейс программы совершенно не соответствует ни сложности и важности задач, которые она решает, ни уровню использованных программных решений. То, что может увидеть заказчик своими глазами никак не соответствует вложенным в разработку труду, таланту и опыту. В качестве примера можно привести внешний интерфейс известной системы по поиску данных в интернете, имеющей астрономическую стоимость: www.google.com.
Даже если на стороне заказчика технически грамотные, знающие люди, это не помогает. Рука не поднимается заплатить за то, что вообще никак не видно, даже если знаешь, что проделана большая и нужная тебе работа. Поэтому при разработке необходимо уделять внимание тому, чтобы появление новых возможностей системы как-то отображалось в интерфейсе. Это не очень сложно, если создаются новые объекты, рабочие места и функции. В этом случае показать заказчику, за что он заплатил деньги нетрудно.
Но при внедрении 1С:ERP мы имеем дело с готовой системой, в которую нужно внести отдельные доработки. Часто эти доработки сводятся не к добавлению новых функций, а к удалению из пользовательских интерфейсов ненужных заказчику возможностей или к изменению алгоритмов работы типовых функций. Тогда получается, что наша работа либо вообще не видна, либо приводит к визуальному «уменьшению» программы. Чтобы показать заказчику работу в таких ситуациях, лучше предпринять специальные меры, чтобы эта работа все-таки стала видна.
Самый универсальный способ решить эту задачу – использовать опциональные доработки. По крайней мере, вы можете показать заказчику галочку в настройках, и сказать, что он заплатил за ее создание. Также, делая опциональные доработки, всегда легко показать, как отличается исходная система от доработанной. Еще бывает полезно использовать для добавленных вами реквизитов, кнопок и других визуальных элементов системы специальный дизайн, например, выделять их цветом. Можно оставлять в интерфейсе возможность использовать типовую функцию, хотя она и не понадобиться заказчику, а функцию, доработанную вами оформлять, как отдельный элемент.
В каждом отдельном случае можно придумать какой-то свой способ отразить программную доработку в интерфейсе системы. Дизайн программы не должен скрывать вашу работу, он должен помогать вам «продавать» ее заказчику при сдаче-приемке или запуске системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий