пятница, 29 марта 2019 г.

Как происходит проект внедрения 1С:ERP

Внедрение ERP-системы – сложная дорогостоящая работа, выполняемая высококвалифицированными специалистами. Проект внедрения требует значительных усилий как от компании-заказчика, так и от нас - команды, выполняющей внедрение. Проект состоит из следующих этапов:

Переговоры
Переговоры о внедрении ERP-системы проводятся собственниками или топ-менеджментом компании: генеральным директором или его заместителем, с участием руководителей финансовой службы и IT. Во время переговоров заказчик описывает нам цели, которые должны быть достигнуты в результате внедрения, а также задачи и проблемы, которые он планирует решить при помощи ERP. Используя эту информацию, мы готовим коммерческое предложение, в котором даем рекомендации относительно приобретения заказчиком необходимых для проекта программных продуктов. Также мы готовим дорожную карту проекта и выполняем предварительную оценку сроков и стоимости необходимых работ. При успешном завершении переговоров мы заключаем с заказчиком договор на внедрение.

Предпроектное обследование
До начала основных работ необходимо выполнить предпроектное обследование компании. Цель обследования – быстро выяснить ключевые сведения о компании, необходимые для планирования дальнейших работ по проекту. К ним относятся: подразделения, в которых будет использоваться система, сотрудники, которые будут в ней работать, список технологических и учетных операций, которые будут планировать или отражаться в системе. Также в ходе предпроектного обследования фиксируются проблемы, сложные задачи, уникальные особенности компании, которые могут повлиять на дальнейший ход проекта. Предпроектное обследование проводит руководитель проекта или наиболее опытный консультант нашей команды. Оно может занять от 5 до 10 дней, в зависимости от размеров компании и сложности ее бизнеса. По итогам обследования заказчику предоставляется отчет, в котором зафиксирована вся важная для проекта информация, а также уточняются объем и стоимость последующих работ.

Моделирование
Во время моделирования мы «пытаемся» работать в ERP-системе от лица заказчика, используя данные о его складах, товарах, клиентах, поставщиках, персонале и оборудовании. Мы встречаемся с руководителями подразделений и наиболее опытными сотрудниками заказчика, выясняем у них, как они работают, и пытаемся выполнить эту работу в ERP. Для этого мы с сотрудниками заказчика составляем модельные примеры – последовательности действий в системе и небольшую выборку реальных данных, которые нужно ввести в систему. После этого, мы отражаем в системе моделируемый участок работы и проводим для сотрудников заказчика демонстрацию. Мы показываем, как работает ERP с их товарами, клиентами, складами и пр. В случае, если работа системы не подходит для заказчика, мы записываем задачу по доработке системы – требование. Цель моделирования – составить полый список всех доработок системы, которые нужно будет выполнить, чтобы компания заказчика могла в ней работать. Моделирование выполняют консультанты, оно продолжается от 3 до 6 недель.

Доработка
В ходе доработки системы наши программисты дописывают типовую ERP, подгоняя ее под требования заказчика, зафиксированные во время моделирования. При необходимости консультант уточняет задачу у заказчика и дает соответствующие указания программисту. После выполнения доработки, наш консультант и заказчик проводят ее сдачу-приемку, используя контрольные примеры. После того, как все доработки проверены на контрольных примерах и приняты заказчиком, система готова к запуску. Доработки выполняют разработчики в паре с консультантами. Их работу координирует руководитель проекта. В зависимости от сложности проекта и требований заказчика доработка может занять от 2 до 4 месяцев.

Подготовка к тестовой эксплуатации
Прежде чем начать использовать систему, необходимо заполнить ее начальными данными. Обычно это справочники (товары, клиенты, поставщики, склады, сотрудники, пользователи) и входящие учетные остатки на момент начала работы (количество товаров на складах, средства на расчетных счетах,  суммы задолженности клиентам или поставщикам). Часть этих данных программисты могут автоматически загрузить из ранее использовавшихся систем, часть заполняется и настраивается вручную нами и сотрудниками заказчика. Также, настраиваются права доступа, проводится обучение по работе в ERP-системе для сотрудников заказчика и готовятся инструкции. После этого система готова к тестовой эксплуатации. Подготовка проводится совместными усилиями программистов и консультантов, ее длительность составляет 3-4 недели.

Тестовая эксплуатация
С момента начала тестовой эксплуатации доработанная и настроенная ERP-система используется для работы компании. При этом, мы рекомендуем в течение тестовой эксплуатации продолжать параллельно использовать и предшествующие информационные системы. В ходе тестовой эксплуатации, как правило, со стороны пользователей поступает большое количество замечаний и дополнительных требований на доработки. Наша команда максимально быстро устраняет вся обнаруженные проблемы и помогает пользователям освоить работу в новой системе. Тестовая эксплуатация завершается, когда заказчиком принимается решение прекратить параллельную работу в старых системах. В зависимости от особенностей бизнеса заказчика тестовая эксплуатация продолжается от 1 до 3 месяцев.

Послепроектное сопровождение 
После завершения тестовой эксплуатации компания заказчика полностью переходит на работу в ERP-системе, а проект внедрения можно считать завершенным. Тем не менее, в первые 2-3 месяца использования внедренной ERP-системы от пользователей может поступать значительное количество требований на доработку, могу понадобиться дополнительные консультации или обучение. Поэтому в течение 2-3 месяцев после запуска системы мы осуществляем сопровождение заказчика, продолжая выполнять доработки и консультировать пользователей. Сопровождение прекращается, когда со всеми обращениями пользователей может справится собственная IT-служба компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий