пятница, 21 декабря 2018 г.

Рабочее место РП

Какие программы помогают руководителю проекта по внедрению 1С:ERP в 2019 году, кроме неизбежной электронной почты?

 WhatsApp
Мессенджеры превратились неотъемлемую часть нашей жизни. Они неизбежны для общих обсуждений, хранилища разнородной мелкой информации, напоминаний и срочных задач. Наиболее удобным для всех участников внедрения оказался WhatsApp. Лучший вариант – создать группу для проектной команды. Крайне важным оказалось наличие для WhatsApp десктоп-клиента.

Skype
Skype уступил свою прежнюю роль мессенджера WhatsApp, но остался незаменим для удаленных совещаний и видеоконференций. Особенно важной для проекта является функция Skype, которая позволяет вам показывать другим участникам разговора свой экран.

1С:Документооборот
Проект внедрения 1С:ERP требует управления огромным количеством документов: протоколов, заявок, доп. соглашений, функциональных спецификаций, технических заданий, макетов печатных форм. Все эти документы, как правило, нужно согласовывать, дорабатывать, утверждать, подписывать и хранить все их версии. Документы формируют последовательности, контролировать которые вручную тяжело.
Для организации проектной бюрократии незаменим 1С:Документооборот. Будучи правильно настроенным, он автоматически формирует нужные документы, сам ставит вам и другим участникам проекта задачи по их подготовке, согласованию, исполнению или актуализации. 1С:Документооборот нужен не только для работы с документами, но и для организации процесса работы над проектом, беря на себя значительную часть утомительного микроменеджмента.
1С:Документооборот играет важную роль в технологии управления проектом по заявкам. В нем ведется формальное взаимодействие между РП и заказчиком, и между РП и консультантами проектной команды, а контроль этапов выполнения заявки автоматизирован.

GitLab
GitLab – это платформа для управления кодом при совместной разработке. Но он очень удобен и для ведения текущих задач и взаимодействия проектной команды во время разработки. Когда к работе над проектом подключаются разработчики, группа в WhatsApp превращается в помойку, собирая по 300 сообщений за день. Поэтому при начале разработки всю проектную команду лучше выгонять в GitLab. Грубо говоря, это тот же самый мессенджер, но с разбивкой чатов по задачам и удобным контролем статусов и сроков задач.
1С:Документооборот тоже позволяет управлять задачами и вести управление проектом, и в нем это все делается на формальном верхнем уровне. Но он - слишком строгая и жесткая система для коммуникации с программистами. Одна проектная задача в 1С:Документообороте – это десяток небольших задач по разработке, к каждой из которых прицеплен длинный тред из вопросов, уточнений, обсуждений проблем, скриншотов и рабочих файлов. В то время, как 1С:Документооборот удобен для формального взаимодействия РП, заказчика и консультантов, GitLab удобен для ежедневного взаимодействия консультантов и разработчиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий